четверг, 4 декабря 2014 г.

Кто такие Морские свинки?


Вы часто задаёте вопрос: почему морская свинка так называется? Морские свинки были завезены в Европу в 16 веке испанцами. Во Франции, Испании, Италии, Португалии их называют перуанскими свинками. В Бельгии - индийскими, или горными, в Англии – гвинейскими. К нам название пришло из Германии. Изначально свинки назывались не морскими, а заморскими, что указывает привоз животного из-за моря на кораблях. Со временем приставка «за» просто исчезла. К морю, этот грызун никакого отношения не имеет, его предки жили в зарослях кустарника. Названию «свинка»  зверёк обязан первым испанцам, проникшим в Перу.
Там они увидели выставленное на продажу животное, которое повизгивало как поросёнок, и было похоже на маленького поросёнка. В то время Америку называли Индией. Вот почему зверек получил название индийская свинка.
  Свинка очень спокойное, миролюбивое животное. Они относятся к грызунам. Свинки появляются на свет покрытыми шерстью и зрячими. Вскоре после рождения начинают бегать за матерью, играть, забавно подпрыгивать. Через несколько дней уже пытаются сами грызть морковку, сухари. Но отсаживают их от матери не раньше чем через месяц, рано отнятый от матери детёныш может погибнуть. Продолжительность жизни морских свинок 8-10 лет. Форма тела у свинки овальная, шея короткая, мордочка овальной формы с торчащими полукруглыми ушками и раздвоенной верхней губой. Хвоста у свинок нет. Характерное строение лап: на задних лапах 3, на передних – 4 пальца. Они практически не умеют прыгать и плохо лазают.  Поэтому их можно содержать в открытых ящиках. Корм – обычный для грызунов: разные овощи фрукты, сено или свежая трава, сухой хлеб, зёрна овса, пшеницы, немного воды. У всех грызунов резцы, передние зубы растут всю жизнь. Чтобы они не отрастали чрезмерно и были острыми, морским свинкам обязательно надо давать твёрдые корма: сухари, ветки, мел. У диких морских свинок цвет шерсти не такой броский, как у одомашненных. Природный черновато – коричневый цвет позволяет им хорошо прятаться от многочисленных врагов. Человек разводит этих животных уже более 400 лет, и за это время было выведено немало интересных пород.

  На первый взгляд - обычный милый зверёк, но чем  он нас так привлекает?!  Можно сказать, это одно из лучших домашних животных для детей – они никогда не кусаются, если  сильно обиделись, могут только ударить зубами. Зверьки привязываются к человеку, могут даже отзываться на кличку. Это милое создание занимает в доме совсем не много места и их не надо выводить гулять. А если регулярно чистить клетку, то запах почти не ощущается. Породистые морские свинки очень красивы, и у каждой свой характер!

Комментариев нет:

Отправить комментарий