суббота, 22 сентября 2012 г.

Лосёнок.

Хочу рассказать вам удивительную историю про лосёнка, которая произошла этим летом.
  Лосенок вышел к рабочим на дорогу, лег перед машиной и встать не смог. Когда еле держащийся на ногах малыш вышел из леса к людям, его пытались вернуть лес – завернули в одеяло, отнесли на несколько десятков метров в глубь чащи и оставили, думали, что на голос малыша и мама заявиться. Но лосиха за своим детенышем не пришла. «Может, в петлю браконьерскую попала или родила двойню и с одним из детенышей ушла, а более слабого оставила – уж очень он маленький», - такую версию высказали местные охотники. 
Чтобы не оставлять малыша в холодную майскую ночь в лесу, завернули кроху в одеяло и отвезли Татьяне, продавцу поселкового магазина. Назвали лосёнка Яшкой.
 Сначала было приноровились кормить малыша из соски-бутылочки, а потом проблема решилась. Лосёнок стал считать своей мамой корову Зорьку, которая с самого начала признала в детеныше лося «сына», а Татьяну  по праву считать своей хозяйкой, ведь именно она с первых дней жизни ухаживала за ним и кормила из бутылочки. Яшка с теленком  подружился, и на улице рядом, и в загоне ночуют вместе. Пока лосенок был маленький, никаких забот для него не было. Но Яшка быстро рос. Держать его в домашнем хозяйстве стало не под силу и со временем  решился вопрос о его переселении. Яшка очень красивый. Убедитесь сами, нажмите слово дальше:









 
Для справки:
Длина тела взрослого самца лося до 3 м, высота в холке до 2,3 м, длина хвоста  12—13 см; масса 360—600 кг. Самки мельче. По внешнему облику лось заметно отличается от других оленей.Туловище и шея у него короткие, холка высокая, в виде горба. Ноги сильно вытянутые, поэтому, чтобы напиться, лось вынужден заходить глубоко в воду или становиться на колени передних ног. Голова крупная, горбоносая, с нависающей мясистой верхней губой. Под горлом мягкий кожистый вырост («серьга»), достигающий 25—40 см. Шерсть грубая, буровато-чёрная; ноги светло-серые, почти белые.
У самцов огромные (самые крупные у современных млекопитающих) лопатообразные рога; их размах достигает 180 см, масса — 20—30 кг. Рога лось сбрасывает ежегодно в ноябре — декабре и ходит без них до апреля — мая. Самки безрогие. Часто лося называют сохатым из-за рогов, своей формой напоминающими соху.
Благодаря огромной физической силе и выносливости, лоси способны преодолевать большие расстояния практически на любой местности. Их длинные ноги легко переносят их через буреломы или снежные сугробы, которые стали бы не преодолимым препятствием для оленей или волков. Раздвоенные копыта и широко поставленные пальцы придают лосям устойчивость, когда они пробираются через мягкие болотные топи или рыхлый снег.
Лоси быстро, до 56 км/ч, бегают; хорошо плавают. Разыскивая водные растения, могут держать голову под водой больше минуты. От хищников обороняются ударами передних ног. Из органов чувств у лося лучше всего развиты слух и обоняние; зрение слабое — неподвижно стоящего человека он не видит на расстоянии немногих десятков метров.
Лось очень редко первым нападает на человека. Обычно нападение происходит при раздражающих факторах или приближении к лосятам

1 комментарий: