среда, 16 января 2013 г.

У нас новый жилец.

Он, как ёлка,
Весь в иголках,
Ловит смело страшных змей,
И хотя он очень колкий,
Обижать его не смей.
Он в лесу живёт,
Но вхож
И в сады забавный ёж.
Симпатичный зверёк – ёжик. Он хочет казаться грозным и сердитым: фырчит, подпрыгивает, когда заметит опасность. Это от страха: у ежа нет другой защиты от врагов, кроме его иголок. Но как только увидит, что опасности нет, тут же выставит  из- под колючек длинную любопытную мордочку с глазками – бусинками. Ёж – колючий маленький и проворный лесной обитатель, который при грамотном уходе, заботе и ласке может стать замечательным домашним любимцем. Интересно? Читаем дальше.




Спячка – один из самых важных моментов. В спячку ежи отправляются осенью после того, как накопят достаточные жировые запасы. Поэтому в этот период ёжика надо усиленно кормить. Приход времени спячки (примерно конец октября – начало ноября) характеризуется периодами вялости и оцепенения, заметив которые, владелец должен обеспечить своему питомцу укромное место там, где температура воздухе не превышает 5 градусов. В тепле ежики в спячку не впадают, но это губительным образом сказывается на их здоровье и к весне зверьки, не впавшие в зимнюю спячку, часто погибают. Спячка – это самое загадочное адаптационное проявление у ежей, которая в экстремальных условиях может длиться свыше 200 дней!
Ёж — ночной житель, и, в отличие, например, от кошек, они не приспосабливаются к режиму своих хозяев. Не рекомендуется отпускать ежа свободно изучать квартиру. По крайней мере, ночью. Ёжик может запутаться в проводах, залезать туда, откуда не сможет сам выбраться, пораниться сам или испортить ценные вещи. Поэтому ежа лучшего всего посадить в клетку. Вариант с аквариумом может быть лишь временным, поскольку микроклимат за сплошным стеклом губителен для ежей.
  Питаются ежики вовсе не грибами и яблоками, а мясом и насекомыми. Ежи – плотоядные животные. В природе ежики едят улиток, гусениц, всевозможных жуков и дождевых червей. Поэтому основную часть их рациона должно составлять сырое нарезанное мясо. В домашних условиях ежики получают все, что им необходимо, из насекомых, мяса, отварной печени, свежей рыбы.  К тому же они не откажутся от супов, семечек. Чрезвычайно полезно давать ежикам смесь, состоящую из толченых сухарей и тертой моркови, добавив туда мелко измельченных, сваренных вкрутую яиц. Впрочем, от морковки или яблока ёжик тоже не откажется. Хлеб, размоченный в молоке, также можно давать ежам. Помимо молока, ежикам противопоказаны: сырая свинина, холодная или замороженная пища, пряные или сладкие блюда, рыба с костями. К тому же нельзя кормить своего ежика “домашними” тараканами, чтобы он случайно не заразился или не отравился различными бытовыми инсектицидами. Мясо для ежей всегда должно быть средней комнатной температуры. Клетку и место кормления желательно чистить ежедневно, чтобы избежать грязи и неприятного запаха. Не рекомендуется часто мыть своего ежика. Лучше всего один раз в три месяца. После купания необходимо вытирать зверька насухо, и не пускать сразу на пол – для того чтобы тот не смог простудиться.
В общем, уход за этими зверьками вовсе не сложен, просто надо знать, как ухаживать за ежиками. Ручной ежик, конечно, не боится людей, он отличается общительностью и любознательностью. Он с большим удовольствием может расположиться у вас на коленях, пока вы, например, смотрите телевизор или читаете книгу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий